Финансовые результаты деятельности крупных и средних предприятий в І полугодии 2017 года | Продление действия Программы для управленческих кадров “Fit for Partnership with Germany” на срок до 2019 года. | Надежный партнер – залог достойного представления субъекта хозяйствования на внутреннем и внешнем рынках. | Украина готова обеспечить потребности Казахстана ветроустановки мультимегаватного класса | «СХІД-ЕКСПО-2017» приглашает представителей малого и среднего бизнеса презентовать свои возможности |


Новость

Специальные ограничения в области торговли товарами в Марокко.

В области внешней торговли марокканские властные структуры применяют в целом общепринятые в мире меры тарифного и нетарифного регулирования.

При этом, продукция сельского хозяйства продолжает оставаться предметом более жесткого таможенного налогообложения, где величина применяемых тарифных ставок часто превышает 40%.

В рамках политики защиты национальных производителей зерновых, с одной стороны, и для адекватного насыщения внутреннего рынка, с другой, активному сезонному регулирования подвергаются ставки таможенных пошлин на зерновые, в первую очередь, ставки ввозных пошлин на мягкие и твердые сорта пшеницы. Ежегодно в период с апреля по октябрь правительство Марокко повышает ввозные пошлины на зерновые с целью защиты марокканских зернопроизводителей. При этом закупка зерновых за рубежом осуществляется даже в урожайные годы. Обычно импортная кампания длится с октября по апрель.

В связи с рекордным урожаем зерновых в сезоне 2014-2015 годов правительством Марокко было установлено соответствующие заградительные пошлины на ввоз зерна из-за границы. В первом полугодии 2016 из-за неурожая пошлины на большинство тарифных позиций был установлен на уровне 2,5%.

В 2017 правительством Марокко было принято решение об увеличении ставки пошлины на импорт мягкой пшеницы и ее производных с 30% до 135%. Данное решение вступило в силу с 1 мая и будет действовать до 31 декабря 2017 г. Следует отметить, что столь высокий размер пошлины был установлен впервые за многие последние годы из-за низких мировых цен и увеличение урожая местной пшеницы.

С целью обеспечения растущего спроса на стерилизованное коровье молоко (Lait UHT) в течение священного мусульманского месяца Рамадан традиционно отменяются/снижаются ввозные импортные пошлины на указанный товар на период совпадает по времени с месяцем Рамадан (варьируется в течение календарного года).

Мероприятия в области торговли услугами Марокко является нетто-экспортером услуг. Сфера туризма является основным источником доходов государственного бюджета страны в области торговли услугами. Марокко последовательно проводит политику либерализации в области банковского регламентирование, монетарной политики, морского и воздушного транспортного сообщения. Фактической монополией на внутреннем рынке воздушных перевозок имеет национальный авиаперевозчик Марокко компания «Руаяль Эйр Марок» (RAM).

Монополией на большинство своих услуг и операций имеют государственная компания-оператор сферы услуг Марокко «Почта Марокко» (Barid Al Maghrib) и государственная компания-железнодорожный перевозчик «ONCF» (Национальное управление железнодорожного транспорта Марокко).

Мероприятия внутреннего регулирования Марокко в торговле профессиональными услугами (лицензионные и квалификационные процедуры и требования для регистрации и осуществление профессиональной деятельности в области бухгалтерского учета, адвокатуры, нотариата и др.), в целом, не носят тягостного для торговли характера. Ведение судебных дел в марокканских судебных инстанциях осуществляется на арабском языке.

В настоящее время в Марокко есть два вида внутренней валюты: конвертируемые и простые дирхамы. Конвертируемые дирхамы - условная валюта, введенная с 1993 и предназначена для взаимодействия замкнутой валютной системы Марокко с системами свободно конвертируемых валют (СКВ). Иностранная валюта, которая поступает на внутренний рынок Марокко, зачисляется на конвертируемый счет по действующему курсу. Конвертируемый счет позволяет хранить в марокканских банках эквивалент СКВ, осуществлять операции с СКВ, как на внутреннем рынке Марокко, так и за рубежом.

Счета в конвертируемых дирхамов открываются для резидентов и нерезидентов. Специального разрешения Управления валютного контроля не требуется. Счета в местной валюте предназначены только для операций внутри страны. Общие положения валютного регулирования определяются характером осуществляемой экономической деятельности.

В частности, экспортные операции не требуют предварительного разрешения, однако, экспортер обязан репатриировать экспортную выручку не позднее, чем через 150 дней после осуществления экспортной операции с правом распоряжения частью репатриированных выручки на цели, связанные с его профессиональной деятельностью. Существуют и другие льготы для экспортеров, среди которых:

· возможность самостоятельно, без предварительного разрешения, заключать в рамках экспортной операции договоры по посредничеству, предусматривающие комиссионные до 10%;

· возможность заключения контрактов факторинга, по условиям которых уполномоченный банк берет на себя обязательство обеспечить получение оплаты от импортера его платежных обязательств по коммерческой сделке;

· оформление контрактов страхования экспорта, которые по тем или иным причинам не могут быть заключены со страховыми компаниями Марокко;

· возможность перевода за границу СКВ по оплате импортных закупок сырья и материалов, необходимых для производства экспортной продукции;

· предоставление финансовой поддержки зарубежного филиала с условием обязательной дальнейшей репатриации таких сумм.

Расчеты по перевозкам могут осуществляться через уполномоченные банки свободно, без каких-либо административных ограничений. В сфере оказание технической помощи Марокко со стороны иностранных компаний разрешается выплата вознаграждений за любые виды услуг, способствующие развитию марокканских компаний и повышение их конкурентоспособности (использование патентов, лицензий, осуществление исследовательских работ, проведения экспертиз, ремонтных работ, устранения аварий, техническое обслуживание, а также расчетов с профессионального образования и др.).

Марокканские резиденты могут свободно оплачивать расходы в инвалюте для обучения детей за границей, лечение и госпитализации в иностранных лечебных центрах, а также свободно обменивать средства на туристические поездки в сумме до 15000 дирхам (1580 долл. США) в год. Юридическое лицо (фирма или учреждение) имеет право осуществить обмен один раз в год 20000 (2100 долл. США) дирхам на любую конвертируемую валюту.

Документом, определяющим порядок размещения в Марокко активов иностранных физических и юридических лиц, резидентов и нерезидентов, является циркуляр Управление валютного контроля Министерства экономики и финансов Марокко № 1555 от 1990 года, а также ряд постановлений, направленных на дальнейшую либерализацию валютного регулирования, в т. ч. №№ 1718, 1719, 1721 от 2008 года.

 

Просмотров: 55


Оставить комментарий

Я не робот

Цены на товары
Крупа манная 4,95 грн.
Сахар 7,15 грн.
больше цен
Горячая линия
femmes russes a marier contador de visitas

93401, Украина, г. Северодонецк, проспект Химиков, 48а
телефон/факс: +38 (0645) 703960
E-mail: lcci508509@gmail.com
Разработан - Телерадиокомпания РТС © ЛРТПП 2011 г.

Все права защищены.

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки http://lcci.lg.ua для интернет-изданий - прямой открытой для поисковых систем гиперссылки.

Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.