Внешняя торговля региона: проблемы и предложения по их решению. | Диалог с бизнесом в сфере технического регулирования | «Морской арбитраж» (Одесса) | Повестка дня бизнеса к власти | Актуальные вопросы ведения внешнеэкономической деятельности обсудили в Луганской РТПП |


Новость

Кризисные уроки, которые не выучили в Нацбанке

Продолжение девальвации и нелогичное поведение финансовых властей усугубляет и так непростую ситуацию в банковской системе. Несмотря на стабилизацию внешней и внутренней политической ситуации, вкладчики продолжают забирать деньги из банков, а платежная дисциплина клиентов ухудшается. В целом по системе до 50 банков допускают задержки клиентских платежей, в том числе даже крупные финансовые учреждения. При этом повторяется ситуация 2008–2009 гг., когда проблемы с ликвидностью банков закрывались за счет кредитов рефинансирования от Нацбанка. Как и тогда, эти деньги перетекают на валютный рынок, создавая давление на курс, дальнейший рост которого может привести к введению моратория на отзыв вкладов. Только в этот раз он банковскую систему не спасет, поскольку средняя срочность пассивов у банков, в отличие от ситуации 2009-го, не превышает нескольких месяцев.

С начала года общий отток ресурсов из банковской системы уже составил 15% всех счетов — около 100 млрд грн. Закрывать эту дырку формально помогла девальвация — за счет курсовых разниц портфель валютных вкладов банков увеличился почти на 40 млрд грн., а также Нацбанк своим рефинансированием, составившим уже почти 50 млрд грн.

"Отток продолжается, но уже существенно замедлился, — говорит заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн. — В последние месяцы вкладчиками двигало некое чувство непонимания, что будет дальше. Они оперировали словами "мораторий", "ликвидация" и т.д., на которые накладывались проблемы курса и Крыма. Однако сейчас политическая ситуация стабилизируется, утихают волнения относительно возможной войны с Россией".

Почти равномерный отток как гривневых, так и валютных депозитов объясняется тем, что вкладчиков беспокоит не столько обменный курс, сколько стабильность банковской системы в целом. "Люди просто стремятся забрать деньги из банка, не обращая внимания ни на валюту вклада, ни на репутацию банка", — объясняет начальник анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрий Сологуб. Введенные НБУ ограничения на снятие валюты даже с текущих счетов в пределах 15 тыс. грн в день ускорили отток валютных депозитов. "Те, кто имеет большие вклады, приняли для себя решение выходить из банков, а возможно, и с территории Украины. Отсюда большие оттоки", — говорит старший советник "Альфа-банка" Роман Шпек.

Подробнее

Просмотров: 698


Оставить комментарий

Я не робот

Цены на товары
Масло подсолнечное 15,70 грн.
Свекла столовая 2,60 грн.
больше цен
Горячая линия
femmes russes a marier contador de visitas

93401, Украина, г. Северодонецк, проспект Химиков, 48а
телефон/факс: +38 (0645) 703960
E-mail: lcci508509@gmail.com
Разработан - Телерадиокомпания РТС © ЛРТПП 2011 г.

Все права защищены.

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки http://lcci.lg.ua для интернет-изданий - прямой открытой для поисковых систем гиперссылки.

Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.