Встреча с Заместителем Министра развития экономики | Выездное заседание Комитета ВР состоялось в Северодонецке | Заседание Комитета предпринимателей при ТПП Украины | Торговые возможности на рынке Турции для агросектора и производителей продуктов питания | Маркировка продукции знаком СЕ |


Статьи

Падение показателей товарооборота между Украиной и Республикой Узбекистан 2019-10-29

По информации Посольства Украины в Республике Узбекистан в течении этого года наблюдается падение показателей товарооборота между Украиной и Республикой Узбекистан. Так, за 7 месяцев 2019 объемы торговли товарами составили 182 млн. долл. США и уменьшились по сравнению с аналогичным периодом 2018 на 22,4%.

Такое уменьшение произошло за счет снижения экспорта следующих позиций: наибольшее сокращение украинского экспорта зафиксировано по следующим основным группам товаров: сахар и кондитерские изделия из сахара - на 92% (на 63,05 млн. долл. США), изделия из черных металлов - на 54,1% (на 5,67 млн. долл. США), реакторы ядерные, котлы, машины - 11,4% (на 1,68 млн. долл. США), жиры и масла животного или растительного происхождения - на 54,5 % (на 1,6 млн. долл. США) и др.

Причиной этого стало то, что с целью развития экономики РУз, повышение занятости населения руководство Узбекистана поэтапно воплощает в жизнь стратегию импортозамещения (в 2018 году Украина поставила в Узбекистан 96 тысяч тонн сахара, а всего за год Узбекистан импортировал на 303, 9 млн. долл. США). Объективными причинами такого стремительного снижения является запуск в РУз собственных мощностей и введение в 2019 году ввозной пошлины на импортный сахар (код ВЭД 1701), «нулевая» таможенная ставка применяется только для сахара-сырья без вкусо-ароматических добавок (коды 1701 12-1701 14), а также ввели льготы по НДС для местных производителей до 2020 года, поскольку в 2019 году ситуация на узбекском рынке изменилась в связи с восстановлением работы двух сахарных заводов ( «Хорезм Шакар» и Ангрен Шакар »). Упомянутые узбекские предприятия работают на импортированном сырье из Казахстана, Киргизстана, России - сахарной свекле и сахарном тростнике (к этим товарам применяется «нулевая» таможенная ставка).

В текущем году регулярно передавались предложения украинских экспортеров сахара представителям местного бизнеса и проводился мониторинг эффективности. Так, на примере «Ukrprominvest Agro» за период последних месяцев было зафиксировано лишь несколько обращений из Узбекистана, которые интересовались актуальными ценовыми предложениями без дальнейшего заключения торговых контрактов.

Относительно сокращения импорта кондитерской продукции можно отметить следующее, в прошлом году в Республике Узбекистан было введено в эксплуатацию несколько крупных предприятий, производящих шоколад, печенье и др. хорошего качества, цены на которые значительно ниже аналогичной импортной продукции. В частности, введенная в эксплуатацию компания «Crafers» (http://www.crafers.uz/page/about) имеет производственные мощности на изготовление в год более 46 тысяч тонн продукции 256 наименований. При этом со стороны государства всячески поощряется внедрение современных инновационных технологий и за счет льготных кредитных линий закупается за рубежом современное производственное оборудование, а для налаживания производственного процесса в Узбекистан на работу приглашаются инженеры и технологи из-за границы, в том числе из Украины.

2 октября 2019 года принято Постановление Президента РУз ПП-4470 от 02.10.2019г. «О внесении изменений и дополнений в Постановление Президента Республики Узбекистан от 29.06.2019г. №ПП-3818 «О мерах по дальнейшему упорядочению внешнеэкономической деятельности и совершенствованию системы таможенно-тарифного регулирования Республики Узбекистан», которое вступает в силу 01.01.2020г. и, в соответствии с которым предусмотрено повышение импортных пошлин на ряд товаров. При этом существенно (до 30% из нынешних 15%) повышается импортная пошлина на кондитерские изделия и шоколад.

Снижение поставок в РУз изделий из черных металлов украинские компании объясняют тем, что большинство промышленных мощностей и сырьевых баз остаются на временно оккупированных территориях. Также в этом направлении в Узбекистане весьма активно работают китайские и российские компании.

Сокращение поставок реакторов, котлов и машин связано с высокой стоимостью украинской продукции, чем китайской. Также важным фактором остается и то, что с целью активного продвижения машиностроительной продукции на узбекский рынок КНР, РФ, Турция, Корея и ряд стран ЕС предоставляют узбекской стороне льготные кредитные линии. Таким образом, происходит вытеснение украинских машиностроителей с узбекского рынка. Большинство украинских компаний, принимавших участие в выставочных мероприятиях, подводя итоги, отмечают, что сейчас участие в узбекских выставках - это фактически исключительно маркетинговый ход для сохранения существующих клиентов, которым преимущественно предоставляются сервисные услуги.

В ближайшее время в Узбекистане будет принято постановление «О программе развития отрасли сельскохозяйственного машиностроения», которое с целью развития собственного производства и импортозамещения, будет предусматривать масштабное субсидирование местных товаропроизводителей, снизит конкурентоспособность украинских экспортеров техники на узбекский рынок.

Кроме того, на снижение объемов поставок жиров и масла животного или растительного происхождения из Украины конечно влияет логистический фактор, в данном сегменте на узбекском рынке пока доминирует российская продукция. Бизнесмены объясняют это активностью российских экспортеров, а также высокими транспортными затратами на доставку товаров из Украины (например, фрахт одной грузовой машины узбекских перевозчиков в одну сторону из Ташкента до украинской границы стоит от 2 тыс. долл. США, а продолжительность маршрута в одну сторону составляет не менее 5-6 дней).

Во время проведения рабочих встреч с местным бизнесом отмечалось, что местный рынок испытывает недостаток растительных и животных жиров, но, по словам узбекских бизнесменов, из-за проблем на специальном производстве в городе Южное (Украина), украинские партнеры не смогли обеспечить поставки соответствующих объемов данной продукции в Республику Узбекистан.

На многочисленных инвестиционных форумах руководство РУз призывает иностранные государства рассматривать Узбекистан как страну с благоприятным для инвестиций экономическим климатом и подчеркивает готовность к созданию благоприятных и безопасных для иностранных инвесторов условий, а также призывает экспортеров локализовать производство в Узбекистане, поскольку ряд объективных факторов влияют на реальное снижение себестоимости производимой в Узбекистане продукции (относительно дешевая рабочая сила, льготы для инвесторов в сфере налогообложения).

Как известно посольству, пока несколько мощных украинских компаний-экспортеров рассматривают возможность инвестирования в экономику Узбекистана и строительства в этой стране своих предприятий, в частности, в фармакологической отрасли.

Негативно влияет на товарооборот и относительно невысокая активность украинских товаропроизводителей. В качестве примера, белорусские и российские товаропроизводители ведут активную работу на узбекском рынке: регулярно осуществляются визиты не только в Ташкент, но и в регионы, интенсивно развивается сотрудничество между регионами.


Горячая линия
femmes russes a marier contador de visitas

93401, Украина, г. Северодонецк, проспект Химиков, 48а
телефон/факс: +38 (0645) 703960
E-mail: lcci508509@gmail.com
Разработан - Телерадиокомпания РТС © ЛРТПП 2011 г.

Все права защищены.

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки http://lcci.lg.ua для интернет-изданий - прямой открытой для поисковых систем гиперссылки.

Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.