Украина готова обеспечить потребности Казахстана ветроустановки мультимегаватного класса | «СХІД-ЕКСПО-2017» приглашает представителей малого и среднего бизнеса презентовать свои возможности | ТПП Украины рекомендует компаниям, пострадавшим от кибератаки обратиться к киберполиции | Украина расширит объемы и ассортимент экспорта в Хорватию | Дорогие женщины, поздравляем вас с Международным женским днем! |


Статьи

ЖЛОБСТВО ПО-ЛУГАНСКИ 2014-01-30

«Реклама – двигатель торговли» - аксиома не для украинского, а точнее, не для луганского бизнеса. Потому что наши предприниматели считают эту самую рекламу ничем иным как балластом, который не только не помогает движению бизнеса, но, наоборот, замедляет его ход, поскольку предполагает постоянное или периодическое финансирование. А деньги  всегда есть на что потратить. Нет, лучше сказать, всегда хочется потратить на что-то другое. Или не тратить вообще, а куда-нибудь припрятать в тихое и спокойное местечко до лучших/худших времен – авось пригодится…

ЗДЕСЬ МОГЛА БЫ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА?

Без вариантов, на пустых билл-бордах такие надписи не должны быть утвердительными, в лучшем случае, побудительными (с восклицанием), а еще эффективнее – с вопросом, и чтобы едкая ирония жирно сочилась между букв. И каждый, бросив мимолетный взгляд на укоряющие слова, устремился внутренним взором в собственное малодушие и ощутил всю горечь от прожитых зря дней вне поля зрения потенциальных клиентов и партнеров; почувствовал тоску по неполученным прибылям от непроданных товаров и услуг; понял всю ошибочность прежней экономии на рекламе, и, в итоге, хотя бы напечатал визиток.

Невыдуманная история, приключившаяся на просторах Луганщины совсем недавно, ярко иллюстрирует гиперболизированную жадность наших бизнесменов во всем, что касается рекламы:

Приходит молодой начинающий предприниматель, у коего в достатке уже целых три(!) такси, к выводу, что пора «раскручивать бизнес» - клиентов маловато. Задается вопросом: а с чего же начать-то? Ему отвечают: хотя бы напечатай визиток, чтоб водители их могли раздавать. У нас, мол, двустороння глянцевая печать такого формата с разработкой макета обойдется в 800 грн. за 10 тыс. экземпляров. Предприниматель подумал и говорит: нет, это дорого, да и не нужно мне столько.

Другими словами, бизнесмен уверен, что его клиентура никогда не возрастет до 10 тысяч человек (отбросим факт, что визиткой, полученной одним человеком, может воспользоваться несколько его родственников, друзей и коллег). У него в голове четкий потолок предпринимательского полета, который жмет, не хуже пресловутой жабы: я столько не заработаю, а значит, и тратить «лишнего» нет смысла. Правда, обычно говорят «вкладывать» в рекламу, а не тратить на нее. Поскольку реклама сродни банковскому счету, который приносит дивиденды. С другой стороны, не вложив ни копейки, напрасно ждать выплат по процентам.

Оцените достоинства рекламы, размещенной на странице 58 журнала «Східна Брама»! Креативность подачи, меткость рекламного сообщения, максимальный охват целевой аудитории через выбранный канал информации, - если вы всего это там не увидели, стоит посмотреть еще раз, внимательнее. И ответить для себя, а почему на этом месте нет вашей рекламы? Есть ли она вообще?

Предложение о бесплатном размещении информации о предприятии не заинтересовало ни одного члена Луганской торгово-промышленной палаты. Еще раз: бесплатно рассказать о себе в направленном на предпринимателей издании с солидным тиражом никто не желает. Здесь даже упомянутую зеленую сотню от себя отрывать не надо – безвозмездно отданная полоса в печатном СМИ не воспринимается как средство продвижения своего бизнеса, как механизм создания позитивного имиджа, способ заявить о себе возможным партнерам и будущим клиентам. Причина, очевидно, не в жадности и ограниченности, как в истории с такси, а в чем-то ином, более глубоком и массовом. В нежелании активной конкуренции и расширении дела? Пока все хоть как-то худо-бедно ползет-тянется, не стоит даже думать о рекламе, - если так решают наши предприниматели, то нечего удивляться апокалипсической химере, коей в сознании многих предстала перспектива заключения договора об ассоциации Украины с ЕС и следующей за тем необходимости приспосабливаться к новым правилам игры – по евро-стандартам. Действительно, зачем осваивать что-то новое, когда по старинке живется удобно? Пусть не очень хорошо и продуктивно, под аккомпанемент несмолкаемого нытья о трудностях с заказами и низких доходах, но живется. Или выживается?

 

ТЕХНО-РЕВОЛЮЦИЯ ДЛЯ АБОРИГЕНОВ

Давайте на минутку отвлечемся и представим райский уголок где-нибудь за девственным океаном: теплый песок, ласковые бирюзовые волны, изумрудная тропическая зелень. На берегу, - в рядок хижины местных землепашцев, недавно с тяжким трудом освоивших мотыгу. А недалеко блестит под солнышком новенький трактор, невесть как попавший в эти дебри. Диковинка, на которую сперва бросались с копьями, потом чуть было не сделали объектом поклонения с непосильными жертвами, после просто любовались (красивая ведь штуковина все-таки!), а со временем про чудо невиданной техники и вовсе забыли – в поте добывая хлеб насущный со своими мотыгами. Да что ж с них взять, убогих, грамоте не обученных и инструкцию к трактору не читавших? Не воображающих, ни что это, ни для чего?

Другое дело наши предприниматели! В лихую пору дикого капитализма, будто стихия обрушившегося на расползающиеся республики после долголетнего штиля плановой экономики, и затопившего умы первопроходцев от бизнеса, реклама выглядела не менее пугающей и манящей, чем тот же трактор для аборигенов. Нам дали новые каналы и технологии рекламы, но не научили, как всем этим с умом и для дела пользоваться. Кто посмелее, сам садился в «кабину» и на свой страх и риск дергал за неведомые «рычаги», изучая, наблюдая за результатом, делая выводы и корректируя дальнейшие действия. Без разочарований, естественно, не обошлось: неоправданные завышенные ожидания, убытки вместо прибыли из-за раздутого бюджета, провальные по содержанию кампании и прочее.

Хуже то, что первые такие разочарования на сегодня перешли в патологию, превратились в злокачественную опухоль на так называемой «предпринимательской жилке» нашего региона;  метастазы поражают все без исключения отрасли: из-за тупой лени, банального жлобства и болезненной мнительности бизнесмены отказываются от рекламы вообще, считая ее ненужной и нерезультативной. Возможно, даже ни разу не попробовав запустить этот механизм, заранее уверяют самих себя в его бесполезности, опираясь на чужой и далеко не всегда оправданно негативный опыт. Нашим аборигенам с мотыгами очень уютно в тесных хижинах, они свято полагаются на «дедовский метод» ведения дел, доставшийся с советских времен, когда бизнесом-то и не пахло. Главное, что в их тихом теплом мирке, где до сих пор как-то удавалось выживать на личных связях и откатах, спокойно: не надо ничего лишнего делать, куда-то высовываться и двигаться. Не надо предпринимать – вопреки самому понятию предпринимательства.

А бывает еще хуже: генеральный директор/президент/глава правления, в общем, Самый Главный Руководитель осознает важность продвижения фирмы. Он, как вождь племени с мотыгами, где-то подсмотревший результативность использования трактора, решает, что и ему необходим новый агрегат. Самый Главный Руководитель регистрирует фирму на отраслевом ресурсе или площадке субконтрактации. Все. Миссия выполнена! Но почему-то не едут делегации иностранных инвесторов, доходы не растут, и вообще изменений никаких нет. Почему? Может, потому что пользование подобными ресурсами – не разовая акция, а направление ежедневной работы; может, потому что хотя бы иногда стоит взять и проверить, не написал ли кто на «электронку»; возможно, вас и в самом деле искали, но не нашли. Ведь у вас нет даже своего сайта!

«ЕСЛИ ВАС НЕТ В ИНТЕРНЕТЕ, ЗНАЧИТ, ВЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТЕ»

 

Так уверяет Билл Гейтс, а вложения «Microsoft» в рекламу в 2013-м финансовом году составили более 2,5 миллиардов долларов (по информации аналитиков Asymco). Объемы рекламных бюджетов подобных гигантов и компаний поскромнее сопоставимы с бюджетами целых городов: для сравнения, в 2013-м Луганск жил на сумму около 985 миллионов гривен (в пределах 120 млн.дол.).

Не скромничают и на украинских просторах «дочки» крупных мировых корпораций. Так, в 2012-м году реклама «Procter & Gamble» Украина оценивалась в 40 млн. дол, а выручка компании, по данным Forbs, в том же году составляла 5,5 млрд. грн. Стараются держать уровень и отечественные компании: так, в 2007-м «Roshen» увеличил статью расходов на рекламу до 10 млн. дол. в год – в 1,5 раза по сравнению с предыдущим периодом. При этом не зависимо от страны происхождения компаний и ее капитала, львиная доля этих бюджетов отдавалась на рекламу по телевидению и радиовещанию: с одной стороны, она наиболее эффективна, с другой – в прошлом году расценки на нее были подняты вдвое, что непосредственно отразилось на увеличении расходов рекламодателей.

Вообще, сегодня считается, что «узнаваемость» компании, бренда, ТМ и т.п. начинается с суммы в два миллиона долларов, которые рекламодатель готов потратить на национальном рынке рекламных услуг; для региональной «раскрутки» предполагается сумма на порядок меньше.

В комитете Интернет-Ассоциации Украины подсчитали, что общий объем рынка медиа-рекламы в стране за первое полугодие 2013-го, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос почти на треть, и составил около 350 млн. грн.

Наименее затратный, но не теряющий актуальности и прибавляющий в эффективности, метод рекламирования – использование постоянно расширяющегося информационного пространства Интернет. Так, посредством многочисленных исследований, проводимых в разное время не связанными агентствами, было установлено, что баннерная реклама в сети – наиболее простой и результативный способ, применяемый в интернет-маркетинге. Набирает обороты контекстная реклама (SEO), работающая через поисковые системы по принципам релевантности запросов и ранжированию страниц по новизне/актуальности информации в контенте. Но для достижения главной цели рекламы в Интернете, как и во всех остальных сферах, - повышения продаж продвигаемых товаров/услуг/ценных бумаг, расширения рынка, узнаваемости и укрепления позитивного имиджа – необходимо этой рекламой заниматься. Это работа, которая требует, прежде всего, желания ее выполнять, а также времени. Поэтому трудно вообразить, чтобы руководитель компании занимался сам раскруткой своего проекта в сети, если он не профессионал в этой сфере.

Еще один, как говорится, «пример из жизни»:

Года четыре-пять назад в Украине случился бум интернет-магазинов бытовой техники, и в короткие сроки они составили такую серьезную конкуренцию традиционным магазинам, что торговым сетям пришлось повально сокращать свои представительства. С тех пор понятие интернет-магазина чудесным образом укоренилось в сознании масс, близких к предпринимательству, как прибыльное и совершенно несложное предприятие, торговля, которая продает сама себя. Именно так рассуждали учредители одного из подобных магазинов, у которых за три года продажи не только не вышли на ожидаемый уровень, но и продолжают падать: этот сайт по запросам о покупке любого вида техники в Луганске можно встретить не раньше 4-5 страницы в поисковике, далеко позади сайтов конкурентов не только из нашего областного центра, но и соседних регионов и столицы. Причина даже смешна: вместо того, чтобы разрабатывать ресурс, наполнять его новым контентом, размещать баннеры на дружественных сайтах и хотя бы на старте провести анонсирование или информирование о работе нового интернет-магазина на местном радио, предприниматели бросили дело на самотек. Пока сайт постепенно сползал в пучину забытья, ответственный за его продвижение сотрудник целыми днями играл в офисе в «Counter-Strike»…

КАК ВЫРЫТЬ СЕБЕ МОГИЛУ В ПОИСКАХ КЛАДА

Некомпетентность сотрудников и желание подобных «специалистов» заработать  сверх меры на откатах от агентств – одна из основных причин неудачных вложений в рекламу, утверждают рекламщики. Кроме прочего, причинами неудач на поприще продвижения товаров и услуг одинаково заслуженно считаются и жадность, и чрезмерная щедрость рекламодателей. Не откликнется потребитель и на рекламу «не по адресу»; сообщение не найдет реципиента, будучи посланным по неверно выбранному информационному каналу. Однако рассуждать, почему еще может «не выстрелить», нет нужды, коль скоро стрелять-то никто и не собирается.

Сколько предприятий Луганской области имеют собственный сайт? А сколько из этих счастливцев не ленятся хотя бы изредка смахивать пыль со своих веб-ресурсов, обновлять информацию, давать заявки и хоть парой скупых строк обменяться с заинтересовавшимся клиентом/партнером по e-mail? Увы, статистика, потупив взор, безмолвна. И стыдно ей за факт, что ни один бизнесмен за целый год не нашел времени и желания принять участие в акции Луганской региональной торгово-промышленной палаты и создать сайт бесплатно!

Немного было желающих воспользоваться и уникальным инструментом, предложенным ЛРТПП, для загрузки производственных мощностей: на субконтракционных площадках «Субконтракт.ру» и «ЕNN» – и то бегло – нашли силы заявить о себе до 80 предприятий области, при том что всего от Украины на этих ресурсах зарегистрировано 540 субъектов.

И если даже виртуальные мостики по направлению к новым партнерам лень строить, что уж говорить о реальных бизнес-контактах! Луганские предприниматели вовсе не прочь время от времени слетать за границу, но только чтобы дальше бассейна и бара в отеле не отходить. Ну, может, разок на экскурсию. И никаких иноземных деловых миссий: вне отпускного графика заграница кажется чересчур затратной…

Никуда мы ездить не желаем, Интернетом не пользуемся, даже в Палату на семинар с экспертами ТЮФ ЗЮД нас просто так не заманишь. Потому что у себя, на родном тихом острове, отрезанный от прочего мира луганский предприниматель крайне занят: он ждет, а вдруг из-за бугра нагрянут инвесторы, а вдруг банкир ни с того ни с сего придет с полным портфелем дешевых кредитов; законодатель явится с повинной – мол, угадал чаянья и отменил авансовый налоговый платеж; или крупный завод увидит через стеклянный шар его производственный потенциал и выйдет на астральную связь для субконтрактации – а его дома нет!

 

Екатерина Харьковская


Цены на товары
Масло сливочное, жирн. 73% 56,70 грн.
Лук репчатый 1,75 грн.
больше цен
Горячая линия
femmes russes a marier contador de visitas

93401, Украина, г. Северодонецк, проспект Химиков, 48а
телефон/факс: +38 (0645) 703 690
E-mail: lcci508509@gmail.com
Разработан - Телерадиокомпания РТС © ЛРТПП 2011 г.

Все права защищены.

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки http://lcci.lg.ua для интернет-изданий - прямой открытой для поисковых систем гиперссылки.

Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.