Украина расширит объемы и ассортимент экспорта в Хорватию | Дорогие женщины, поздравляем вас с Международным женским днем! | Кабмин утвердил план меропреятий относительно неподконтрольных территорий | Президент Луганской РТПП поздравляет с днём энергетика | Международные программы на развитие малого и среднего бизнеса сельских территорий |


Статьи

ДЕТИ КАПИТАНА GRANTа 2013-07-25

За стартовым капиталом одни отправляются в банк, другие презентуют свои идеи авторитетным фирмам, третьи обращаются к источникам государственной поддержки предпринимательства. А иные не считают зазорным потянуться за помощью еще дальше – если надо, то и за океан – посредством международных фондов.

 

В поисках капитала Гранта

Сегодня гранты – безвозмездная финансовая помощь от международных организаций на претворение в жизнь целевых программ – являются одним из альтернативных источников получения средств для начала или развития собственного дела. В Украине на протяжении двух десятков лет действуют несколько крупных зарубежных фондов, относящихся к ЕС, Великобритании, США, к таким глобальным образованиям, как Всемирный Банк и ООН.

            Как искать:

В Интернете есть специальные сайты, на которых указываются действующие программы от иностранных организаций и благотворительных фондов. Для успешного лавирования в море грантовых предложений лучший компас – английский язык и предприимчивость, ведь нужно уметь быстро сориентироваться в заданных условиях и составить по ним очень убедительный конкурентоспособный «бизнес-план».

            Как разобраться в системе:

Кроме международных фондов и благотворительных организаций спонсировать разные программы могут и религиозные образования, правда, с особым идеологическим уклоном. Итак, условно – по направленности – программы по раздаче грантов можно выделить нескольких видов:

  • для громад,
  • для предпринимателей,
  • для неприбыльных негосударственных структур.

Есть еще персональные гранты, например, для выдающихся исследователей, одаренных школьников и талантливых студентов; и выделение такой денежной помощи, как правило, ограничивается сферой науки и образования. Даже из этого примера становится понятно:  иностранные меценаты оказывают финансовую поддержку в тех направлениях, где роль государства, в силу тех или иных причин, сведена к минимуму.

Как это работает:     

Благотворительный фонд объявляет конкурс на тематические проекты, например, с целью экологического воспитания дошкольников, указывая в условиях желательных адресатов, например, некоммерческие организации. Претенденты на получение гранта пишут проект по установленному грантодателем образцу, и лучший план получает финансирование. Понятно, что условия, сроки проведения конкурса и действие гранта у каждого фонда разнятся. В огромном спектре программ встречаются разовые грантовые программы и те, что длятся несколько лет; с финансированием от нескольких сотен долларов в месяц до сотен тысяч за год. Деньги могут быть отправлены сразу, а могут приходить траншами; и если в списке необходимых для выполнения проекта расходов будет указана, к примеру, покупка мультимедийного оборудования, грантодатель может прислать технику вместо денег на нее.

Не путать с халявой!

К теме грантов в обществе сложилось неоднозначное мнение. Одни получателей целевой гуманитарной помощи презрительно называют «грантоедами», другие толкаются локтями в надежде отхватить и себе «кусок халявы». А ее нет, - уверяют третьи. Те, кто не первый год сотрудничает с международными благотворительными организациями говорят, на почве грантов в Украине, как, пожалуй на всем пост-советском пространстве, вырос лес мифов и легенд. И одно из самых распространенных заблуждений на этот счет – мнение, что деньги безвозмездно дают любому в нужном количестве, и отчетов за их трату никто не требует.

Не требуется деньги возвращать – в этом чистая правда. Остальное – вымысел.

Получатель гранта обязан отчитываться в ходе претворения проекта в жизнь, заполнять положенные формы, присылать документы от органов власти и фотографии, если нужно, то и принять ревизора от фонда всегда надо быть готовым,- говорит Владимир Иванов. Руководитель луганского Центра «Политсоциум» с международным благотворительным фондом «Возрождение» сотрудничает коло 10 лет. Один из последних проектов, который организация осуществляла при финансовой поддержке иностранцев, был направлен на отслеживание антикоррупционной работы в органах местного самоуправления. По словам общественника, получение грантов не должно быть самоцелью, а оставаться механизмом для проведения деятельности, к которой государство равнодушно. Владимир Иванов считает, предвзятое отношение к грантам в украинском обществе – либо от чрезмерного патриотизма, либо от жадности. Но завидовать, уверяет, особенно нечему.

Владимир Иванов, руководитель луганского областного Центра «Политсоциум»:

«Если у меня сейчас финансирование по гранту выходит около одной тысячи долларов с копейками, то не надо думать, что я эти деньги в карман положил и забыл. В проекте заняты три человека, и всем им полагается зарплата. Налоги тоже надо учитывать. А подсчитать, что получается в итоге, несложно. И за все надо отчитаться по форме. Те программы, которые ориентированы на негосударственные структуры, не имеют большого финансирования. Но масштабные проекты для развития громад могут быть подкреплены серьезными суммами».

Grantиозный кооператив

Есть в Новоайдарском районе Луганской области село с богатым названием Денежниково. Как получить финансирование, если в бюджете такого не предусмотрено, там знают не понаслышке. Сельский голова Сергей Артемов делится простым и эффективным методом: найти через Интернет подходящую для ваших целей программу, под которую выделяют гранты.

Сергей Артемов, Денежниковский сельский голова:

«Мы в селе создали молочный кооператив. И в том же году стали участниками программы международной организации «Хайфер» (теперь «Благосостояние громад»). По условиям этого проекта для становления молочного хозяйства получили безвозмездно почти три десятка коров (но с условием, что в течение 8 лет хозяева не могут их не продать, ни сдать на мясо), телят от них тоже бесплатно раздали другим членам кооператива. А сегодня в Денежниково уже около 170 голов КРС. И цену на молоко кооператив удерживает, наверное, самую высокую в стране – три гривны за литр в закупке. Еще в 2009-м нашу молочную организацию Кабмин признал лучшей в Украине, и тогда дали еще и государственную дотацию сельхозтехникой. Правда, за технику надо было дофинансирование от громады в 10% стоимости и плюс еще уплата НДС 20% - в общем, получилось только на 70 тыс. грн., а рассчитывали на помощь от бюджета в 750 тыс. грн.»

Сегодня в Денежниково успешно работает женская общественная организация «Акация», которая тоже активно участвует в конкурсах на получение иностранных грантов. Если три актуальных проекта такого рода реализуются, говорит Сергей Артемов, громада получит финансовую помощь, сравнимую с тремя годовыми бюджетами села – 0,5 млн. дол.

А что для бизнеса?

Безусловно, существуют целевые программы структур того же Евросоюза для поддержки малого и среднего бизнеса. Но, уверяют знающие люди, конкуренция на этом уровне достаточно жесткая. Более того, на доступность заграничной «гуманитарки» повлияло и пошатнувшееся финансовое положение стран, традиционно выступавших в роли доноров для развивающихся стран. И еще один фактор снижает конкурентоспособность украинцев в получении грантов: чем ближе страна к стандартам ЕС, тем пассивнее участие структур, жаждущих помочь нашему обществу в становлении идеалов демократии и рыночной экономики.

Поэтому предпринимателям, желающим попытать счастья на поприще получения грантов, советуют создать общественную некоммерческую организацию и научиться составлять дельные проекты под грантовые программы. И не стесняться ставить высокие цели, ведь в итоге если реализуется хотя бы 30-50% от задуманного (и успешно презентованного перед грантодателями проекта), это уже победа.

 

Автор Екатерина Харьковская


Цены на товары
Говядина, б/к 59,80 грн.
Картофель 2,65 грн.
больше цен
Горячая линия
femmes russes a marier contador de visitas

93401, Украина, г. Северодонецк, проспект Химиков, 48а
телефон/факс: +38 (0645) 703 690
E-mail: lcci508509@gmail.com
Разработан - Телерадиокомпания РТС © ЛРТПП 2011 г.

Все права защищены.

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки http://lcci.lg.ua для интернет-изданий - прямой открытой для поисковых систем гиперссылки.

Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.