Украина расширит объемы и ассортимент экспорта в Хорватию | Дорогие женщины, поздравляем вас с Международным женским днем! | Кабмин утвердил план меропреятий относительно неподконтрольных территорий | Президент Луганской РТПП поздравляет с днём энергетика | Международные программы на развитие малого и среднего бизнеса сельских территорий |


Статьи

РАЗРЕШЕНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СПОРОВ 2013-02-18

Внешнеэкономические отношения не всегда идут гладко. Если между сторонами (резидентами разных государств) в процессе выполнения условий договора возникают споры, это может повлечь самые негативные последствия материального характера. Внешнеэкономические споры осложняются еще и тем, что их участники – представители разных народов и культур, с разными понятиями деловой этики. А споры между крупнейшими корпорациями могут приводить даже к международной напряженности.

Так, приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 6 сентября 2001 года № 201 было утверждено Положение о форме внешнеэкономических договоров (контрактов). Согласно данному Положению договор (контракт) может быть признан недействительным в судебном порядке, если он не отвечает требованиям законов Украины или международных договоров Украины. Одним из основных условий договора (контракта) является Урегулирование споров в судебном порядке. В данном разделе определяются условия и порядок разрешения споров в судебном порядке относительно толкования, невыполнения и/или ненадлежащего исполнения договора (контракта) с определением названия суда или четких критериев определения суда любой из сторон в зависимости от предмета и характера спора, а также согласованный сторонами выбор материального и процессуального права, которое будет применяться этим судом, и правил процедуры судебного урегулирования

Стороны самостоятельно выбирают место проведения арбитражного разбирательства, определяют правила избрания арбитров и устанавливают арбитражную процедуру. Такая процедура может быть основана на типовых арбитражных регламентах, разработанных под эгидой ООН, имеющих факультативный характер и применяющихся только в том случае, когда стороны сделали ссылку в своем соглашении на:

-         Арбитражный Регламент Экономической комиссии ООН для Европы;

-         Правила Международного коммерческого арбитража Экономической комиссии ООН для Азии и Дальнего Востока;

-         Арбитражный Регламент ЮНСИТРАЛ.

При разрешении споров в том или ином суде, между сторонами договорных отношений должно быть достигнуто соответствующее арбитражное соглашение. Из наличия арбитражного соглашения вытекают два процессуально-правовых последствия:

1. арбитражное соглашение обязательно для сторон и они не вправе уклониться от передачи спора в арбитраж, т.е. арбитражное соглашение лишает суд его юрисдикции;

2. арбитраж не должен выходить за рамки полномочий, возложенных на него сторонами соглашения.

Арбитражное соглашение должно быть заключено в письменной форме. Нью-Йоркская Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений  1958 г. поясняет, что термин «письменное соглашение» включает арбитражную оговорку в договоре или арбитражное соглашение, подписанное сторонами в обмене письмами или телеграммами.

Содержание арбитражного соглашения зависит от воли сторон: они сами определяют, из каких элементов оно будет состоять. Как правило, это:

-         выбор арбитражного способа рассмотрения спора и вида арбитража (с указанием конкретного арбитражного института, например, МКАС при ТПП Украины);

-         указание на Регламент (если выбран постоянно действующий арбитраж) или порядок проведения арбитражного разбирательства;

-         место проведения арбитража;

-         выбор языка арбитражного разбирательства;

-         число арбитров.

Т.е. арбитражная оговорка может выглядеть следующим образом:

«Любой спор, разногласие или требование, возникающие из или касающиеся настоящего договора либо его нарушения, прекращения его действия или его недействительности, подлежат разрешению в арбитраже в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ.

 Компетентным органом является Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины.

 Стороны должны рассмотреть вопрос о том, чтобы добавить к этому:

 - число арбитров…(один или три);

 - место арбитражного разбирательства…(город и страна);

 - язык арбитражного разбирательства…»

В настоящее время число постоянно действующих арбитражей постоянно растет. Существует более 100 МКА, из которых наиболее известными являются:

-   Арбитражный суд Международной торговой палаты (Париж);

-   Лондонский международный третейский суд;

-   Американская арбитражная ассоциация (Нью-Йорк);

-   Арбитражный Институт Стокгольмской торговой палаты;

-   Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ;

-   Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины.

Решения международных коммерческих арбитражных судов по своей юридической силе равны, т.е. исполнение арбитражных решений основывается на нормах международных конвенций.

Основными органами рассмотрения международных коммерческих споров в Украине есть Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины (далее - МКАС), который является самостоятельным постоянно действующим арбитражным учреждением (третейским судом), осуществляющим свою деятельность в соответствии с Законом Украины «О международном коммерческом арбитраже» от 24 февраля 1994 года, Положением о Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате Украины и Регламентом МКАС.

В соответствии с вышеуказанными нормативно-правовыми актами в МКАС могут по соглашению сторон передаваться на рассмотрение только споры с иностранным элементом, т.е. споры, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находится за границей, а также споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории Украины, между собой, споры между их участниками, а также их споры с другими субъектами права Украины.

Признание и исполнение арбитражных решений, вынесенных на территории иностранного государства, основывается на нормах международных конвенций:

-                    Нью-Йоркская Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений  1958 г.;

-                    Европейская Конвенция о внешнеторговом арбитраже 1961 г.;

-                    Московская Конвенция о разрешении арбитражным путем гражданско-правовых споров, вытекающих из отношений экономического и научно-технического сотрудничества  1972 г.;

-                    Межамериканская Конвенция о международном коммерческом арбитраже  1975 г.;

-                    Арабская Конвенция о международном коммерческом арбитраже  1987 г.

Основы системы признания и принудительного исполнения арбитражных решений заложены в Нью-Йоркской Конвенции 1958 г., согласно которой государства-участники признают и обязуются исполнять арбитражные решения независимо от того, на территории какого государства это решение принято (в настоящее время в конвенции участвует около 100 государств, в т.ч. Украина). Исполнение иностранных арбитражных решений осуществляется в соответствии с процессуальным правом того государства, на территории которого испрашивается признание и приведение в исполнение таких решений. Признание арбитражных решений возможно только при наличии письменного арбитражного соглашения.

Нью-Йоркская Конвенция 1958 г. действует только в отношении решений, принятых в рамках международного коммерческого арбитража, то есть решений негосударственных судебных органов, к числу которых в Украине относятся Международный коммерческий арбитражный суд  и Морская арбитражная комиссия  при Торгово-промышленной палате Украины.

Материал подготовлен Центром юридических услуг Луганской РТПП

ВРЕЗ Консультации по любым юридическим вопросам можно получить по телефонам:

(0642) 49-02-89, (050) 426-24-98

e-mail: lcci@lcci.lg.ua

 


Цены на товары
Молоко, жирность 2,5% 7,45 грн.
Масло сливочное, жирн. 73% 56,70 грн.
больше цен
Горячая линия
femmes russes a marier contador de visitas

93401, Украина, г. Северодонецк, проспект Химиков, 48а
телефон/факс: +38 (0645) 703 690
E-mail: lcci508509@gmail.com
Разработан - Телерадиокомпания РТС © ЛРТПП 2011 г.

Все права защищены.

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки http://lcci.lg.ua для интернет-изданий - прямой открытой для поисковых систем гиперссылки.

Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.