Украина расширит объемы и ассортимент экспорта в Хорватию | Дорогие женщины, поздравляем вас с Международным женским днем! | Кабмин утвердил план меропреятий относительно неподконтрольных территорий | Президент Луганской РТПП поздравляет с днём энергетика | Международные программы на развитие малого и среднего бизнеса сельских территорий |


Статьи

СЕРГЕЙ КИРИЧЕНКО: «ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ – ВОЗРОДИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО. И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ ЭТОМ МОЖНО ЛЮБЫЕ МЕТОДЫ» 2013-02-18

Пересмотр условий членства Украины в ВТО сегодня уже назвали одним из знаковых событий в сфере внешней торговли в 2012-м году. Как известно, все страны, входящие в эту организацию, один раз в три года могут инициировать пересмотр импортных пошлин. Наше правительство подготовило список из 371 товарной позиции, в который входят товары, относящиеся к продукции сельского хозяйства и продовольственной промышленности, а также промышленной продукции. После такого шага руководства более 20 стран и Европейский союз, как известно, в мягкой форме намекнули Украине, что зазнаваться вовсе не стоит. 

Нельзя не согласиться, что в последние несколько лет количество ограничений в мировой торговле возросло. Примеров можно привести массу, один из запомнившихся - введение утилизационного сбора на автомобилей России. Но, как отмечают многие аналитики, еще никто в мире так жестко и в одночасье не пытался решить вопрос защиты внутреннего рынка. Хотя и у нас далеко не все выступают «за» такие нововведения. Объяснить это просто: повышение тарифов всегда влечет за собой рост цен на импортную продукцию, которая во многом превосходит отечественные аналоги, а то и вообще таковых не имеет. Противники такого подхода утверждают: если ограничить импорт и повысить на него цены – это никак не сделает отечественных производителей более конкурентоспособными. Последние, как известно, часто пользуются таким преимуществом чтобы просто увеличить свои доходы. И если увеличение пошлины преподносится как поддержка отечественного производителя, то сам собой возникает вопрос: а нужно ли вообще поддерживать производителя, который не способен выпускать по-настоящему качественную и привлекательную продукцию?

Нужны ли нам отечественные автомобили, трактора и комбайны, если за границей за те же деньги можно купить лучше? Не следует забывать также и о том, что в ответ зарубежные коллеги могут ограничить импорт чего-нибудь украинского, например, продуктов или металла. Сторонники этой позиции, может быть, и правы. Только никто из них не задумывается о том, когда именно при таком подходе  наша экономика придет в полный упадок.

Как известно, последние 8 лет мы покупаем за границей во много раз больше, чем туда продаем. Согласно статистических данных, в 2012 году отрицательный торговый баланс превышал 1 млрд долл. в месяц.

Основная причина такого – потеря собственной промышленности. Она просто не может устоять перед  напором транснациональных корпораций. Как итог – на сегодня Украина полностью зависит от поставок из-за рубежа. И, как уже говорилось выше, импорт во много раз превышает экспорт, причем половина поставок украинского экспорта – это черные металлы, минеральное сырье и химическая продукция, около 20% - продукция машиностроения. И спрос на все эти товары напрямую зависит от состояния мировой экономики, которая, как известно, сейчас находится в глубочайшем кризисе.

В начале декабря был подписан закон о внесении изменений в таможенный тариф. Документ предусматривает обнуление пошлины на ряд товаров, например, марганцевую руду и некоторые виды электродвигателей и подшипников, но повышает - максимум до 10% - тарифы почти на сотню других позиций, среди которых, в частности, электровозы, трамвайные вагоны, буксиры, плавучие или подводные буровые платформы.

Если бы этот закон появился раньше, мы не покупали бы корейские Хюндаи, которым оказались не по зубам наши морозные зимы, а воспользовались бы продукцией   «Лугансктепловоза», и примеров таких «не» можно приводить десятки. И предприятия наши работали бы, а не закрывались и не «распиливались» новыми хозяевами на металлолом.

То есть, как это ни печально констатировать, Украина сегодня не может обеспечить большей части населения достойный уровень жизни. И именно бедность и есть главным врагом развития малого бизнеса в Украине. Если бы не огромное количество украинцев, которые уехали на заработки за границу, по цифрам  уровня безработицы мы давно бы обогнали Испанию и Грецию.

На сегодня в Украине осталось крайне мало крупных производств, способных сформировать приемлемый госбюджет. И хотя и рапортует налоговая об увеличении налогов и сборов, уже ни для кого не секрет, что в 2013 году финансировать государственные расходы будет нечем.

20% бюджета нового года «съедят» пенсии. С учетом того, что на сегодня численность работающих примерно равна численности пенсионеров, а при закрывающихся предприятиях увеличится численность безработных, которые тоже пойдут к государству за выплатами, то картина вырисовывается довольно печальная

Единственный выход для нашей страны – возродить отечественное производство. И использовать при этом можно любые методы.

Первостепенной и неотложной задачей для всех нас должна стать поддержка отечественного производителя. Ведь, как бы пафосно это не звучало. именно стабильно работающие предприятия – залог счастливого будущего всего государства. Звучит как какой-нибудь слоган, а ведь сущая правда.

Сергей Кириченко, президент Луганской РТПП


Цены на товары
Крупа манная 4,95 грн.
Картофель 2,65 грн.
больше цен
Горячая линия
femmes russes a marier contador de visitas

93401, Украина, г. Северодонецк, проспект Химиков, 48а
телефон/факс: +38 (0645) 703 690
E-mail: lcci508509@gmail.com
Разработан - Телерадиокомпания РТС © ЛРТПП 2011 г.

Все права защищены.

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки http://lcci.lg.ua для интернет-изданий - прямой открытой для поисковых систем гиперссылки.

Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.