ТПП Украины рекомендует компаниям, пострадавшим от кибератаки обратиться к киберполиции | Украина расширит объемы и ассортимент экспорта в Хорватию | Дорогие женщины, поздравляем вас с Международным женским днем! | Кабмин утвердил план меропреятий относительно неподконтрольных территорий | Президент Луганской РТПП поздравляет с днём энергетика |


Новости / 04.12.2011 13:57
Новый Таможенный кодекс: лицом к Европе, спиной к брокерам

Новый Таможенный кодекс: лицом к Европе, спиной к брокерам

Принятие Верховной Радой проекта нового Таможенного кодекса для многих стало полной неожиданностью. Самые горячие споры начались и окончились в феврале-марте этого года, после чего на первый план вышли совсем другие политические и экономические события: грядущее повышение цены на газ для населения, обсуждение нового Налогового кодекса, последний перевод часов на зимнее время, арест Тимошенко и связанный с ним скандал… И когда внимание экспертов и бизнесменов было достаточно рассредоточено, проект нового Таможенного кодекса лег на подпись президенту

На пресс-конференции в Луганской таможне, посвященной принятию нового документа, Таможенный кодекс назвали наиболее приближенным к бизнесу и к европейскому виденью экономических процессов.

– В этом году Украина стала полноправным членом Киотской конвенции, в связи с этим Верховным Советом Украины 3 ноября был принят Закон Украины «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины» с целью приведения нашего законодательства в соответствие с этой международной конвенцией. На мой взгляд, принятие нового Таможенного кодекса положительно повлияет на внешнюю торговлю и в целом на экономическую ситуацию в Украине», – говорил 9 ноября начальник луганской таможни Сергей Попазогло.

Полгода назад, в период самых жарких обсуждений запланированных изменений в таможенной деятельности, свой вклад внесли созданные при региональных таможнях Общественные советы. В Луганске бизнесмены, не скрывая эмоций, предлагали протравить Таможенный кодекс дустом – так, мол, будет проще, чем рассказывать, что именно там нужно изменить. И всё же конструктивный подход победил – предложения и замечания от предпринимателей легли на бумагу, а потом – на столы руководителей региональных таможен.

– Все вопросы, которые ставились (луганскими бизнесменами. – Ред.), учтены в новом Таможенном кодексе. При его принятии были учтены многие предложения предпринимателей со всей Украины. На сегодняшний день он считается наиболее близким к бизнесу, – комментирует начальник отдела правового обеспечения луганской таможни Ирина Яблоновская.

Постатейное сравнение проектов Таможенного кодекса отчасти подтверждает ее слова. Но лишь отчасти – наиболее важные инструменты влияния на субъектов внешнеэкономической деятельности в лице таможенных брокеров таможня отдавать не пожелала.

Так, в новом Законе не пересмотрен принцип определения таможенной стоимости товара, который перевозится через границу. На данный момент профилирующим является определение согласно данным, занесенным в единую всеукраинскую базу. Кроме того, при сравнении по базе цена товара определяется из расчета за 1 кг изделия – и сахар, и футболки. Луганские брокеры указывают на очевидную глупость подобных расчетов, ведь при таком подходе «за кадром» остаются материалы, из которых изготовлен товар, а также сложность изготовления применяемых технологий – килограмм ткани с ручной вышивкой по цене равен «произведениям» швейных машин любого ткацкого комбината. Кроме того, цена, единожды занесенная в базу, не учитывает рыночных колебаний стоимости, а значит, не в полной мере соответствует последним данным. Всё это грозит бизнесменам-субъектам ВЭД финансовыми неурядицами, а это, в свою очередь, сказывается на активности международного сотрудничества.

Следующий момент, вызывающий явное неудовольствие луганских брокеров, это якобы уменьшение времени таможенного оформления грузов до 4 часов. Подвох в том, что время отсчитывается с момента занесения данных из декларации в компьютер. А сколько эти бумаги пролежат на столе до того, как таможенник до них доберется, никто не регламентирует. И это – еще одна возможность влиять на субъекта внешнеэкономической деятельности.

Кстати, в проекте Юрия Хомутынника, который был предложен на рассмотрение 18 февраля 2011 года, был даже отдельный пункт, снимающий эту проблему: «Митний орган зобов’язаний надати декларанту (уповноваженій ним особі) можливість самостійного фіксування в автоматизованій системі митного оформлення факту і часу подачі митному органу митної декларації або документа, який відповідно до законодавства її замінює, та документів, необхідних для митного оформлення, на паперовому носії, а в разі електронного декларування – можливість одержання від митного органу повідомлення про дату і час отримання митним органом електронної митної декларації (документа, який відповідно до законодавства її замінює). Ненадання митним органом (посадовою особою митного органу) особі такої можливості є бездіяльністю, яка може бути оскаржена відповідно до глави 3 цього Кодексу».

Однако державные мужи решили по-другому, и эта поправка – на самом деле достаточно существенная – в окончательную редакцию Закона не вошла. Да и кого интересуют проблемы экспортеров/импортеров, кроме них самих да торгово-промышленных палат, которые своей целью как раз и видят повышение объемов экспортно-импортных операций в регионе. Но если первых не слушают в принципе, то вторых душат на региональном же уровне, бросаясь отписками о «нецелесообразности внесения подобных предложений», как это было в случае с Общественным советом при Луганской таможне.

Новый кодекс обязывает брокеров платить новую страховку или финансовую гарантию выполнения обязательств в пользу госбюджета Украины. Сумма установлена просто неподъемная – не менее 300 000 евро! К слову, в 2009 году эта сумма составляла 34 000 грн. В 2011-м же об открытии своего дела многим можно просто забыть.

У луганских брокеров и бизнесменов еще много замечаний к новому документу – это и стремление механизировать процесс таможенного оформления, хотя без экспертной подсказки брокера при оформлении, досконально проработавшего данную группу товаров, будут допускаться грубейшие ошибки; это и доступ таможен через систему электронного декларирования к любым финансовым документам фирмы – продолжать можно долго. Казалось бы, есть к кому обратиться – ведь не зря же Луганская торгово-промышленная палата, объединяющая более 350 предприятий и предпринимателей Луганщины, вошла в состав Общественного совета при луганской таможне. Но, увы, на практике заверения в тождественности намерений остаются словами, а письма тихо ложатся под сукно – называя новый Таможенный кодекс «наиболее приближенным к бизнесу», таможенники сами обрубают подступы к конструктивному диалогу. Ведь деятельность брокеров – это тоже бизнес, а им-то как раз ничего хорошего не светит.

– Теперь самый главный вопрос – станут ли Общественные советы просто очередной игрой в демократию или всё же эффективным инструментом достижения действительно конструктивного взаимодействия субъектов ВЭД и таможен? Ответить на него смогут только инициаторы создания таких советов, говорит президент Луганской РТПП Сергей Кириченко.

Просмотров: 658 | Версия для печати

Цены на товары
Молоко, жирность 2,5% 7,45 грн.
Яйцо куриное 1 категория 7,95 грн.
больше цен
Горячая линия
femmes russes a marier contador de visitas

93401, Украина, г. Северодонецк, проспект Химиков, 48а
телефон/факс: +38 (0645) 703 690
E-mail: lcci508509@gmail.com
Разработан - Телерадиокомпания РТС © ЛРТПП 2011 г.

Все права защищены.

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки http://lcci.lg.ua для интернет-изданий - прямой открытой для поисковых систем гиперссылки.

Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.