Государственное регулирование промышленности в Марокко распространяется также на технические аспекты деятельности с помощью таких общепринятых централизованных механизмов как нормирование, сертификация и надзор, лицензирование, аккредитация, делегирование, регистрация, санкции и апелляции.
Большинство марокканских технических норм и требований основывается на системе аналогичных общепринятых международных стандартов, в частности, стандартах Международной организации по стандартизации (ISO), Кодексе Алиментариус (Codex alimentarius) международных пищевых стандартов, а также на ряде норм европейских стран, в первую очередь, на системе норм Французской ассоциации стандартизации (Association française de normalisation, AFNOR).
Разработка технических норм и стандартов Марокко осуществляется по мере возникновения соответствующих потребностей со стороны экономических операторов Службой промышленной стандартизации Министерства промышленности Марокко (Service de normalisation industrielle marocaine, SNIMA) и марокканского института стандартизации (Institut marocain de normalisation, IMANOR). На сегодняшний день указанными организациями разработано более 8 тыс. норм, около 150 из которых имеют регламентирующий характер. Соответствие национальным стандартам (Normes Marocaines, NM) является обязательным условием участия товаров и услуг в государственных подрядах и подрядах органов местного самоуправления Марокко.
Марокко имеет национальную систему сертификации предприятий, чка базируется на международных стандартах системы управления качеством на производстве (национальный марокканский стандарт - NM ISO 9000), системе экологического менеджмента (NM ISO 14000), системе стандартов охраны здоровья и безопасности труда (NM 00.5.801), системе аккредитации испытательных и тестовых лабораторий (международный стандарт ISO / CEI 58).
Производство медикаментов и лекарственных препаратов, которые назначаются для людей, осуществляется в соответствии с «Стандартная практика производства (Медикаментов)» (Bonnes pratiques de fabrication, BPF), перечисленными в Информационном письме № 26 Министерства здравоохранения Марокко от 31 июля 1995 года.
Проверка соответствия импортных товаров национальным стандартам Марокко зависит от страны-производителя товара, характера товара (степень новизны на национальном рынке), статуса организации - импортера.
Фитосанитарный контроль осуществляется в соответствии с действующей нормативно-правовой базы и является обязательной процедурой.
Ко всем продуктам растительного происхождения, ввозимых в Марокко, имеет прилагаться фитосанитарный сертификат международного образца (Постановление Министерства сельского хозяйства Марокко № 1306-85 от 22 декабря 1986 года).
Существующие санитарные и фитосанитарные требования не носят какого-то дискриминационного характера в отношении конкретных стран или группы стран.
Основные требования марокканских служб не выходят за рамки стандартных международных требований и норм ISO.
(Справка: в сентябре 2017 Национальным офисом санитарной безопасности пищевых продуктов Марокко и Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей было согласовано Сертификат по импорту в Марокко с Украины меда и продуктов пчеловодства. Копия образца указанного сертификата была передана Национальным офисом санитарной безопасности пищевых продуктов Марокко соответствующим ветеринарным службам страны, расположенные на постах пограничного контроля Марокко, для немедленного использования в работе).
Основные законодательные акты, регламентирующие применение санитарных и фитосанитарных мер, а также коммерциализацию продовольственных товаров на территории Марокко:
- Закон № 24-89 «О мерах санитарного и ветеринарного контроля, применяемые при импорте животных, продовольственных товаров, товаров животного происхождения, морепродуктов и питьевой воды» (1993 г.);
- Постановление Правительства Марокко № 2-94-76 о тарифах, применяемых при осуществлении санитарного и ветеринарного контроля импорта животных, продовольственных товаров, товаров животного происхождения, морепродуктов и питьевой воды (1996 г.);
- Указ Короля Марокко №1-69-169 о регламентировании торговли семенами и саженцами растений (1969 г.);
- Закон № 42-95 «О контроле и организации торговли пестицидами сельскохозяйственного назначения» (1997 г.);
- Указ Короля Марокко о тарифах, применяемых при осуществлении санитарной инспекции импорта и экспорта растений (1993 г.).
Торговые маркировки продовольственных товаров осуществляется в соответствии с положениями Постановления Правительства Марокко №2-01 -1016 о маркировке и торговом оформлении продовольственных товаров (2002 г.).