Уважаемые участники съезда!
Ситуация в регионе на сегодня сложная. Меня как президента Луганской торгово-промышленной палаты больше всего тревожит неспокойная ситуация в экономике региона и тенденции к сокращению деятельности промышленности и бизнеса.
Бизнес, от отчислений которого зависит благосостояние и социальная защита жителей нашего региона, уперся в стену, и он на перепутье. Условия для его ведения практически отсутствуют.
Основная задача любой власти – это обеспечение жизнедеятельности населения, а основой этого является создание условий для нормального функционирования хозяйственного комплекса территории и обеспечения безопасности на этой территории. К сожалению, сегодня налицо усугубляющийся разлад экономических механизмов, что само есть значительной угрозой.
Государственная власть на территории практически самоликвидировалась. Гарантий безопасности ни человеку, ни бизнесу не может дать никто. Работающая экономика - «локомотив» социальной политики любого региона. Создание ей препятствий приведет к ухудшению материального положения населения данного региона.
Пока еще, хоть и в ограниченном виде, но работают госказначейство и украинские банки, функционирует, но уже не везде, украинская платежная система, в то же время наблюдается значительный спад темпов производства, снижение уровня ВВП, отток капитала, снижение деловой активности. Наступает процесс рецессии. И это факт.
Понимая все политические процессы, происходящие и в регионе и в Украине, мы можем говорить о возможных двух вариантах развития событий.
Первый
Вести через уполномоченных лиц диалог с Киевом и находить компромиссы.
Ведь для полноценной жизнедеятельности региона, который живет по-прежнему в правовом поле Украины, нужна полноценная юрисдикция украинских законов, полноценная работа местных органов власти и правоохранителей.
То есть совместно необходимо решить вопросы:
- снижения криминогенной ситуации,
- восстановления безопасного транспортного сообщения, в том числе железнодорожного перемещения грузов в западном направлении, а не только в сторону России,
- сохранения торгово-экономических связей предприятий и организаций,
- возобновления кредитно-инвестиционной деятельности,
- стабилизации работы банковской системы и другие.
Второй
Идти по пути отдельного государства, которое становится непризнанным либо частично признанным мировым сообществом, а это влечет за собой очень серьезные риски с точки зрения международного законодательства и опыта существования аналогичных государственных образований.
Вкратце остановлюсь на понятии «непризнанные государства». Это, согласно международному праву и практике, - общее название государственных образований, которые, обладая всеми признаками государственности (контроль над территорией, система управления, фактический суверенитет), в то же время лишены полного или частичного международного дипломатического признания и таким образом не могут де-юре выступать в качестве субъекта международных отношений.
Сегодня в мире есть такие государства. И проанализировав их состояние и развитие, можно говорить о ряде проблем, с которыми может столкнуться бизнес, особенно в сфере внешнеэкономической деятельности.
Это:
- двойное таможенное оформление;
- двойное налогообложение;
- транспортные проблемы;
- установление индикативных цен на продукцию неопределенного производства;
- требования по уплате дополнительных и увеличенных акцизов при ввозе подакцизной продукции;
- низкая легитимность малого предпринимательства;
- высокая совокупная налоговая нагрузка;
- отсутствие самостоятельной платежной системы;
- отсутствие системы международной отчетности.
Все это поставит бизнес Луганщины в очень невыгодные условия, а если быть точным, сделает его практически невозможным (сделает товары производимые регионом неконкурентными на рынке), так как структура экономики нашего региона исторически сложилась как экспортно-ориентированная и поэтому максимально зависима от внешних рынков.
И еще одна проблема. Это вопрос гражданства. Ведь паспорта непризнанных государств в мире не принимаются во внимание. И выход из этой ситуации, страны пытаются искать через механизм бипатризма – предоставление двойного гражданства, чтобы граждане могли участвовать в международных отношениях.
Более того , и пожалуй самое главное, международным сообществом самопровозглашенные государства рассматриваются территориальной единицей того государства, в рамках которого они существовали до провозглашения своей независимости.
И еще не маловажно, все мы знаем народную мудрость «Ломать – не строить!».
Поэтому всем нам сегодня стоит очень серьезно задуматься. Какой мы изберем путь развития и чем это чревато для функционирования бизнеса и предпринимательства на нашей территории. Ведь переступив Рубикон, возвращаться назад будет гораздо тяжелее.
Но как бы то ни было самый важный вопрос на сегодня - как защитить бизнес и жителей региона?
Хотелось бы услышать ответ на этот вопрос от господина Валерия Болотова.
Осознавая тот факт, что жители области имеют работу и соответственно, обеспечивают свои семьи, бизнес хочет услышать каким образом будет обеспечиваться его безопасность на территории провозглашенной Луганской народной республики. Ведь следует отметить, что от отчислений бизнеса сегодня зависит наполнение украинского бюджета, а это выплаты бюджетникам, социально защищенным слоям населения.
И если глава Луганской народной республики заверит, что безопасное ведение бизнеса в регионе будет гарантировано и от правительства республики будет определено контактное лицо, ответственное за взаимодействие с бизнес-сообществом, Луганская торгово-промышленная палата готова временно создать на своей базе call-центр по оперативному реагированию для решения проблемных вопросов, препятствующих хозяйственной деятельности.
В любом случае во многом и от нас, присутствующих в этом зале, зависит в каком регионе будем жить мы и наши дети, по какому пути идти и как не усугубить, а стабилизировать ситуацию в регионе.
Благодарю за внимание!