О том, как украинским предприятиям, работающим на экспорт, перейти на международные стандарты, говорилось сегодня на семинаре «Сертификация украинских предприятий пищевой промышленности при экспорте в Европу. Грантовые программы», который прошел в Луганской региональной торгово-промышленной палате.
«Ни для кого не секрет, что сегодня украинский бизнес вынужден искать новые рынки. И новые стандарты ISО необходимо внедрять не только тем, кто будет работать на экспорт. Если предприятия не будут сертифицироваться по международным стандартам, не будут повышать свой уровень и позиционировать себя на рынке с помощью этих сертификатов, они просто не выживут даже внутри страны», - отметил, открывая семинар, вице-президент Луганской РТПП Александр Пенкин. По его словам, сегодня, когда выход на российский рынок усложнен ввиду политической ситуации, а рынок ЕС только приоткрывается, о сертификации нужно не раздумывать, а внедрять ее как можно скорее. «Сегодня мы имеем два блока стандартов: европейский и, скажем так, евразийский, со своими регламентами и требованиями по сертификации. Луганская палата, совместно с такими компаниями как ТЮФ ЗЮД и МNC Group, готова помочь украинским предприятиям в сертификации по всем направлениям, ведь без этого выход на новые рынки просто невозможен» - подчеркнул Александр Пенкин.
Одним из главных вопросов, вынесенных на рассмотрение, стало уменьшение или отмена таможенных пошлин ЕС на товары, произведенные в Украине. Основанием для применения к товарам торговых преференций должен стать сертификат происхождения EUR.1. Подробно об условиях выдачи такого сертификата рассказала эксперт Луганской РТПП Татьяна Любоженко. Напомним, что сертификаты данного образца в нашей области будут выдаваться Луганской региональной торгово-промышленной палатой.
По словам генерального директора компании МNC Group Григория Мазура, из-за последних событий в стране экспорт в Россию затруднён практически по всем отраслям. «Есть два варианта решения проблемы – можно биться головой о стену, а можно сертифицироваться и соответствовать требованиям российских стандартов. Если говорить об экспорте продуктов в Европу, то туда можно экспортировать далеко не все продукты. Многие украинские предприятия сейчас смотрят в направлении таких стран как Азербайджан, Грузия, Туркменистан, Узбекистан. Там легче наладить бизнес-коммуникацию, там более понятные для нас рынки. И вообще, если мы говорим о международной сертификации, то она будет признаваться практически везде», - подчеркнул Григорий Мазур.


