Научные разработки должны находить свое практическое применение, а не пылиться на полках, уверены члены комитета по энергосбережению, энергоэффективности и внедрению зеленой энергетики. Именно поэтому на заседании комитета, которое прошло сегодня, 6 июня, вернулись к вопросу о создании технопарка.
По задумке активистов, технопарк будет представлять собой вариант американской Силиконовой долины, где ученые смогут воплощать свое теоретические разработки в опытных образцах. Что, по мнению членов комитета, создаст условия для технологического скачка в нашем регионе и будет способствовать развитию промышленности.
«В идеале технопарк будет представлять собой определенное количество лабораторий по разработке опытных образцов. Ведь зачастую хорошие идеи погибают именно из-за отсутствия возможности изготовить и проверить разработку на практике. А без предварительного тестирования невозможно начать промышленное производство. Ученые в своих теоретических выкладках уже на много шагов впереди, а вот промышленность до сих пор топчется на уровне 70х годов. Поэтому опытные образцы и станут связующим звеном между наукой и промышленность», - сказал председатель комитета Павел Малый.
Сейчас в комитете главной задачей видят налаживание контактов с учеными и сбор информации. Для этого на следующей неделе члены комитета планируют встретиться с научными сотрудниками ВНУ им. Даля и обсудить их участие в будущем проекте.