К выводу о том, что предложенный нардепом Олегом Царевым законопроект о стимулировании развития отечественного рынка продтоваров не совсем актуален на сегодня, пришли участники заседания Клуба бизнеса, которое состоялось в Луганской РТПП вчера, 26 февраля. В мероприятии приняли участие представители предприятий сети розничной торговли продтоварами Луганской области (ЧП «Арсенал» (сеть супермаркетов «Лелека»), ООО ВК фирма «ЛИА» (сеть супермаркетов «Абсолют»), ООО «Луганские зори» (супермаркет «Бокри»), ООО «Спар Луганск», ЧП «Согласие» ООО Правис-групп), а также руководители Регионального совета предпринимателей при Луганской ОГА и Объединения организаций работодателей Луганской области.
Участники заседания единогласно согласились с тем, что предложенный законопроект в существующем виде ущемляет права не только предпринимателей, но и покупателей. В частности, это касается ограничения площади магазинов и намерение вынести супермаркеты, площадь которых превышает 300 квадратных метров, за пределы населенных пунктов. Но это – далеко не единственный пункт, который в законопроекте нужно изменить. Был подготовлен проект обращения в комитет по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Верховной Рады Украины, где перечислены все «спорные моменты» законопроекта. За основу были взяты предложения юристов ЧП «Арсенал». С текстом обращения можно ознакомиться здесь.
«Предложения действительно составлены очень грамотно. Секретариат нашего совета не изменил ни строчки – все прописано очень хорошо. Кроме того, мы эти предложения уже подали в Верховную Раду и Кабмин и оттуда уже пошла соответствующая реакция. Это уже рассматривается в комитетах ВР И Кабмина, и если предприниматели напишут еще встречные предложения, работа пойдет быстрее, - отметил руководитель Регионального совета предпринимателей при Луганской ОГА Валерий Семенченко.
«Практика проведения заседаний Клуба бизнеса показала, что совместное обсуждение проблем гораздо эффективнее и приносит более ощутимый результат, чем когда каждое предприятие пытается решать проблемы в одиночку. Как пример – недавнее заседание по так называемому «налоги на осадки». На наше обращение, госпредпринимательство встало на защиту предпринимателей, с которых пытаются взымать плату за услугу, которой просто нет», - отметил директор департамента сопровождения бизнеса Луганской РТПП Александр Пенкин.