На первом заседании комитета по охране окружающей среды и природопользованию при Луганской РТПП, которое состоялось 15-го июня, участники определили основные направления работы комитета и проблемы, которые предстоит решить.
Руководитель общественного движения Луганской громады «Чистый город» Наталья Парапанова: «Сложное название комитета полностью отражает цели его дальнейшей работы. Она будет вестись по двум направлениям – мы будем заниматься вопросами охраны окружающей среды и всем, что с этим связано – уборка и вывоз мусора, переработка ТБО и т.д. А второе направление работы комитета - это всё, что связано с природопользованием и прежде всего с охраной того заповедного фонда, который у нас уже есть», - отметила Наталья Парапанова. На этом же заседании были определены также и основные секции, в которых будут работать члены комитета – это секция науки и информации, секция по работе с населением.
По словам Петра Шевченко (НИИ прикладной экологии ВУНУ имени В.Даля), сегодня в области существуют великолепные разработки по переработке бытовых отходов, но до предпринимателей они не доходят. Задача сектора науки и информации – обеспечить эту «смычку».
Как отметил председатель органа самоорганизации населения микрорайона «Тульский» Андрей Макаров, на сегодня остро стоит проблема так называемых «старателей». Обрезают трубы, площадки, воруют канализационные люки – и комитет тоже должен учесть в своей работе эту проблему.
Александр Тимошенко (депутат Луганского областного совета, директор ДП «Телекомпания РТВ», член комиссии по вопросам промышленной политики, предпринимательства, экологии и ЖКХ): Сегодня все законы, которые касаются мусора, в Украине написаны. Нужно только их внимательно прочитать и выполнить. Другое дело, что заставить выполнять эти законы – в компетенции экологических служб.
Константин Автономов (председатель правления ОО «Ассоциация угольных предприятий») рассказал о том, как на сегодня проблема утилизации мусора решается в Китае: там по японской технологии построены мусоросжигающие заводы, от полигонов отказались совсем по двум причинам - недостаток свободных площадей и экологическая безопасность. Так что мусор сжигается, но при этом в атмосферу не выбрасывается никаких вредных веществ – их улавливают специальные фильтры. «Мы провели переговоры – китайцы готовы предоставить нам эти технологии. Что ж до проблемы мусора в Луганске, то мое глубокое убеждение состоит в том, что город просто не заинтересован в решении этой проблемы. В этом году Минэкологии выделяет 30 миллионов на Александровский полигон. Это своего рода кормушка для определенных людей», - подчеркнул Константин Автономов.
Свою готовность к сотрудничеству выразил также и представитель государственного департамента Украины по вопросам наказаний в Луганской области Роман Гуменюк. По его словам, на сегодня пенитенциарная служба готова предоставить не только рабочие руки, но и, если потребуется, до 40-ка гектаров площади – то есть использовать все это как производственную базу.
Председателем комитета избрана Наталья Парапанова, заместителем – Григорий Ливенский.