Рабочая встреча «FSSC 22 000, ISO 22 000, IFS, BRC: что выбрать предприятию пищевого сектора? Тенденции, перспективы, будущее пищевой промышленности» состоялась 26 апреля 2012г. в Луганской ТПП. Лектором от сертификационного органа ТЮФ ЗЮД Украина выступила Евгения Новожилова, руководитель департамента "Сельское хозяйство&Пищевые продукты" TÜV SÜD Ukraine. На встрече присутствовали предприятия ООО «ЭКО РЕСУРС УКРАИНА», ООО «Лад» г. Луганск, ООО «Миллениум», ПАО «АВК» г.Луганск, ООО «Мясоперерабатывающий завод «Милам» и др.
Во время рабочей встречи был рассмотрен широкий круг вопросов по национальному и международному законодательству для пищевого сектора, освещены особенности систем менеджмента безопасности пищевых продуктов, разработанных в соответствиями с требованиями различных стандартов (НАССР, ISO 22 000, IFS, BRC, FSSC 22000); рассмотрены типичные проблемы и ошибки построения СМБПП, выполнены практические задания и ситуационные задачи.
Участники встречи высоко оценили содержательность, доступность изложения материалов, актуальность и высокий профессионализм лектора.
По мнению, Евгении Новожиловой, подобные встречи на местах на сегодня просто необходимы: «Главная цель - обеспечить безопасность пищевой продукции и защитить наше с вами здоровье, здоровье потребителей. Это является главной целью всех государств и всего мирового сообщества, в том числе и Украины, потому что у нас случаи болезни пищевого происхождения, к сожалению, растут в геометрической прогрессии. Следующий факт - только 2% из 20 тысяч предприятий пищевой промышленности у нас имеют системы сертификаций менеджмента пищевой безопасности. Для сравнения: Индия - 71%, Китай - 68%. Сегодня собрались в основном представители пищевого сектора Украины, которые хотели узнать о новых перспективах развития, обсудить проблемы пищевой отрасли. Введь сейчас готовятся большие изменения в 12 законах Украины, в том числе закон Украины про «Про якість та безпеку харчових продуктів», Закон Украины «Про ветеринарную медицину», Закон Украины «Про захист прав споживачів», и так далее. Второе, на чем я бы хотела акцентировать внимание, касается управления безопасностью пищевой продукцией. Решение этой проблемы одно – нужно создавать систему, само понятие системы и менеджмента охватывает все виды деятельности, в том числе субподряды, в том числе производители сельскохозяйственного сырья. То есть это глобальные вопросы, связанные с двумя глобальными вещами, а именно: обеспечить безопасность пищевой продукции, защитить здоровье потребителей и таким образом создать действенную результативную систему менеджмента безопасности пищевой продукции», - уверена представитель TÜV SÜD Ukraine.

