Продление действия Программы для управленческих кадров “Fit for Partnership with Germany” на срок до 2019 года. | Надежный партнер – залог достойного представления субъекта хозяйствования на внутреннем и внешнем рынках. | Украина готова обеспечить потребности Казахстана ветроустановки мультимегаватного класса | «СХІД-ЕКСПО-2017» приглашает представителей малого и среднего бизнеса презентовать свои возможности | ТПП Украины рекомендует компаниям, пострадавшим от кибератаки обратиться к киберполиции |


Новости / 01.03.2012 09:28
ОСТОРОЖНО! В Луганске действуют предприятия – «Абибасы»

ОСТОРОЖНО! В Луганске действуют предприятия – «Абибасы»

Нас давно нельзя удивить названиями фирм, которые копируют успешные бренды. Чего только не было у нас рынках: и Abibas, и Somy, и Panasoniks, и Nokla. Этим еще в перестроечные времена баловались «цеховики», шившие ширпотреб, а нынче вовсю используют китайские умельцы. 

Вот и в Луганск вернулась эта нечистоплотная «технология», но не на центральный рынок, а в вполне респектабельную бизнес среду региона.

В областном центре появились дельцы, которые пытаются «скопировать» не только профиль деятельности успешных предприятий, но и даже название.

Но обо всем по порядку… В 60-ых годах еще прошлого столетия на территории города начинает свою деятельность Луганская региональная торгово-промышленная палата в качестве Ворошиловградского бюро товарных экспертиз. И вот, спустя 50 лет, Луганская РТПП объединяет более чем 350 предприятий, организаций и частных предпринимателей региона, и является самым большим объединением в области. На сегодня Луганская РТПП – это мощная организация, в которой работают около 100 ведущих специалистов. Среди услуг, которые предоставляются Палатой, есть сертификация происхождения товаров, экспертиза товаров, сырья и оборудования, штриховое кодирование, брокерские услуги, регистрация товарных знаков, охрана интеллектуальной собственности, юридические консультации, выставочная деятельность, подготовка и проведение тендерных торгов.

У торгово-промышленной палаты области налажены связи более чем со 130 странами мира, 500 субъектами экономической деятельности. К тому же, многие страны уже проинвестировали экономику Луганщины: Испания, США, Россия, Венгрия, Англия, Германия и другие.

Естественно, нет ничего идеального, и у предприятия имеются определенные недостатки и трудности, но, тем не менее, Луганская РТПП смогла занять достойное место в бизнесовой индустрии не только региона, но и всей Украины. Новый подъем в развитии ЛРТПП начался около года назад, после того, как в ТПП пришел новый президент.

И вот, в декабре 2010 года, почувствовав, что волну успеха ЛРТПП можно использовать в корыстных целях, некий «предприниматель» регистрирует в Луганске «предприятие – абибас», с оригинальным названием – ООО «Луганская областная промышленно-торговая палата».

К слову будет сказано, что директор «предприятия-абибаса» – некий господин Евгений Кудинов – когда-то работал юристом Луганской РТПП. Не стесняясь своих бывших коллег, директор промышленно-торговой палаты, договорился даже до того, что он может оказывать все услуги, которые оказывает Региональная ТПП и даже больше. То есть он один может сделать больше, чем коллектив из сотни человек. Ну, что ж, Луганск видел многое. Проходимцев здесь всегда хватало.

В руководстве же настоящей Луганской региональной торгово-промышленной палаты, узнав о предприятии ООО «Луганская областная промышленно-торговая палата», чье название явно вводит потребителей в заблуждение, посчитали, что налицо не только недобросовестная конкуренция, но и нарушение закона. Поэтому сразу же подали письма в прокуратуру, горсовет и другие инстанции, поскольку считают, что предприятие с подобным названием не должно быть зарегистрировано. Ведь, на основании Закона Украины о ТПП, регистрация предприятий с использованием сочетаний «торгово-промышленная» либо «промышленно-торговое» юридически не допустимо.

Данной точки зрения придерживается и Главное управление юстиции в Луганской области. Когда в августе 2010 года к ним поступило заявление от г. Евгения Кудинова по поводу регистрации Общественной организации «Луганская областная промышленно-торговая палата», управлением юстиции было принято решение отказать в регистрации в связи с несоответствием предъявленных документов, ссылаясь на п. 7 ст.1 ЗУ «Про торгово-промышленные палаты в Украине». Данным законом предусмотрено, что «торгово-промышленная палата» и словосочетания, от нее производные, могут использоваться только касаемо организаций, образованных в соответствии к вышеуказанному Закону. Что касается других организаций, то они не должны использовать в своих названиях производные от «торгово-промышленной» словосочетания, а также не подлежат государственной регистрации под названиями, которые содержат вышеуказанные словосочетания, – отметили в Главном управлении юстиции.

Господин Кудинов оказался «крепким орешком» и не внимает вполне обоснованным и законным доводам. Он пытается все-таки легализовать свой незаконнорожденный «абибас», т.е. ТПТ. Кудинов обращается в управление Луганского городского совета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, которое по «недосмотру» регистрирует «Луганскую областную промышленно-торговую палату», как общество с ограниченной ответственностью.

Настоящая Луганская РТПП тоже не лыком шита, поэтому обращается в суд с административным иском про отмену государственной регистрации ООО «Луганская областная промышленно-торговая палата». В ближайшее время суд первой инстанции вынесет свой вердикт. И то, что решение суда скорее всего, будет не в пользу «абибаса» Кудинова, подтверждает и мнение независимого юриста.

«По поводу законности основания и дальнейшей деятельности ООО «Луганская областная промышленно-торговая палата», могу сказать следующее. На основании Закона Украины «Про торгово-промышленные палаты в Украине» считаю, что данное общество не может на законных основаниях осуществлять хозяйственную деятельность, так как документы противоречат действующему законодательству. Данное общество с самого основания его общественными сборами организаторов является НЕЗАКОННЫМ», – комментирует Владимир Кольцов.

Ну что же, развитие бизнеса в Луганской области – важная часть развития всего региона. Чем больше предприятий, тем больше качественных услуг и товаров получат наши земляки, тем лучше будет наполняться местный бюджет для решения проблем. Но только я за то, чтобы луганский бизнес был честным, социально ответственным, и не использовал абибасовские технологии недобросовестной конкуренции и прочие «мутные схемы».



Член Президиума ЛРТПП Юрий Кононов

Газета XXI век 

Просмотров: 752 | Версия для печати

Цены на товары
Хлеб ржано-пшеничный, 900г. 4,20 грн.
Свинина, б/к 57,40 грн.
больше цен
Горячая линия
femmes russes a marier contador de visitas

93401, Украина, г. Северодонецк, проспект Химиков, 48а
телефон/факс: +38 (0645) 703960
E-mail: lcci508509@gmail.com
Разработан - Телерадиокомпания РТС © ЛРТПП 2011 г.

Все права защищены.

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки http://lcci.lg.ua для интернет-изданий - прямой открытой для поисковых систем гиперссылки.

Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.