Финансовые результаты деятельности крупных и средних предприятий в І полугодии 2017 года | Продление действия Программы для управленческих кадров “Fit for Partnership with Germany” на срок до 2019 года. | Надежный партнер – залог достойного представления субъекта хозяйствования на внутреннем и внешнем рынках. | Украина готова обеспечить потребности Казахстана ветроустановки мультимегаватного класса | «СХІД-ЕКСПО-2017» приглашает представителей малого и среднего бизнеса презентовать свои возможности |


Новости / 12.01.2012 14:27
Продуктовый товарооборот Луганщины и России ограничивают пункты пропуска

Продуктовый товарооборот Луганщины и России ограничивают пункты пропуска

Увеличивать товарооборот между Россией и Украиной, а тем более, между Луганской и соседними с нами Ростовской, Белгородской и Воронежской областями – в сегодняшних условиях практически невозможно. Главная причина – нехватка нормальных, цивилизованных пунктов пропуска. Совместная граница с нашими «северными братьями» только по Луганскому региону составляет 746 километров. И, задумайтесь, – на все эти сотни километров всего два пункта пропуска продуктов питания. Это далеко не лучшим образом сказывается на бизнес-отношениях российских и украинских предпринимателей, а также доставляет массу неудобств простым гражданам обеих стран.

Официально продукты питания крупными партиями провозят через пункты пропуска «Должанский – Новошахтинск» и «Танюшивка – Ровеньки». В Государственной таможенной службе утверждают, что этого количества достаточно. Пункты, по данным таможенников, укомплектованы профессиональными кадрами и современной техникой. И с этим трудно поспорить. Луганские таможенники делают все возможное, для того, чтобы создать максимально комфортные условия. Но все равно, предпринимателям, которые в итоге являются главными наполнителями бюджетов как местных, так и государственных, такой подход кажется более чем нерациональным. Оба пункта пропуска, где возможен провоз продуктов питания, расположены на севере и юге границы. Значит, товаропроизводителям из центральных районов нашей области и сопредельных территорий России проблематично заниматься развитием торговли. А это – потерянные рынки сбыта, недополученные средства в местные бюджеты. Кроме того, на луганско-российской границе нередко возникают так называемые «продуктовые проблемы» – то африканская чума свиней, то просто подозрения на плохое качество товара. В данной ситуации можно было бы воспользоваться моментом и ярко представить товары мелких производителей продуктов питания на соседнем рынке. Но предпринимателям-сельскохозяйственникам из центральных районов Луганщины приходится делать большой крюк, чтобы доставить свой товар российскому потребителю. Россияне идут тем же путем.

И пока товар довезут до таможни, пока заплатят все налоги и таможенные сборы, цена на продукты питания взлетает в несколько раз. А работать себе в убыток, ясно, никто не будет. Если килограмм средней по стоимости, нашей вареной колбасы, в нашем регионе стоит 50 гривен, то в России ее нужно будет продавать вдвое дороже. И это с учетом 13%-й надбавки, которая в данный момент считается минимально экономически выгодной. То же касается всех без преувеличения, продуктов питания – круп, молочных продуктов, овощей и фруктов, мясной продукции. Провозить живым весом – тоже не вариант, поскольку животные являются разносчиками всяких инфекций. И перевозить их – запрещено.

Все это приводит к двум отрицательным факторам. Во-первых, объемы продовольственного товарооборота далеки от желаемых. А это значит - потеря огромных рынков сбыта для предпринимателей Луганской области, особенно в случае с малым бизнесом. И, во-вторых, постоянно возрастает поток мелких контрабандных перевозок товаров. И вот тут также теряются миллионы гривен.

В этом вопросе стоит учесть и то, что через территорию Луганской области проходят два важных международных транспортных коридора. Не зря же Луганщину называют Восточными воротами Украины. А сегодня, можно сказать, на этих воротах висит здоровенный замок. И пробираться приходится через маленькую щель, которая именуется пунктами пропуска. И вина в этом не луганских таможенников. Дают или не дают разрешение на провоз определенных групп товаров в Кабинете Министров Украины. А там пока не видят необходимости расширять возможности для провоза продуктов питания.

Нужно учесть еще и тот факт, что по этом двум коридорам проходит очень много транзитных грузов. Неудобство состоит в том, что один из этих путей – Изварино – закрыт для провоза продуктов. А это – дополнительный крюк минимум в сто километров, переоформление таможенных документов и потерянное время. Открытие этого пункта пропуска для провоза продуктов питания убило бы сразу двух зайцев. Во-первых, облегчило бы российско-украинскую торговлю, а во-вторых, упростило бы транзитную доставку продуктов через территорию Украины.

А теперь немного о перспективах. Этим летом Украина принимает чемпионат Европы по футболу. Это – миллионы туристов и огромные перспективы расширения торговли. И вот представьте: с такой пропускной способностью наших, украинских пунктов пропуска, мы захлебнемся в потоке критики. И в первую очередь со стороны наших добрых соседей. Они очень сильно удивятся, когда захотят представить свои товары во время Евро-2012. На таможне их будут ждать все те же неприятности, с которыми сталкиваются наши производители товаров. Таковы правила. Если уже сейчас российскую продукцию под различными поводами уничтожают и не пускают на наши рынки, то во время чемпионата они получат настоящий террор. Создается впечатление, что некоторые чиновники в упор не слышат призывов нашего правительства развивать добрососедские отношения с Россией. Тем самым создавая поводы к далеко не дружественным выпадам между двумя странами. Вспомнить хотя бы слова главного ветеринарного врача России Онищенко о наших структурах, которые следят за качеством продуктов. И ответ нашего Министерства иностранных дел, до сих пор ждущего извинения от российской стороны.

Еще одна проблема, с которой уже сталкиваются простые жители приграничных регионов и обязательно столкнутся туристы, – ограничение на провоз продуктов «для собственного потребления». Если радушные родственники снабдят своего гостя парой-тройкой килограмм сала – а без него из Украины никто не уезжает, – на таможне это могут изъять по той простой причине, что столько одному человеку за раз не съесть. Это унизительно, тем более что бизнес такими объемами никто не строит. Как итог: сало забирают, а человек уезжает, обозлившись на всю систему, и в первую очередь на Украину как на страну. Пожалуй, стоило бы пересмотреть список продуктов «с собой» в сторону увеличения объемов до логически обоснованных.

Вывод, как это не банально звучит, напрашивается сам собой. Два «полноценных» пунктов пропуска на 746 километров границы – катастрофически мало. На уровне областных властей эту проблему обсуждают уже давно. Есть наработки. Есть целые планы по расширению пунктов пропуска и упрощению пересечения границы. Таможенные органы постоянно, во время праздников, максимально упрощают процедуру пресечения границы. Но пока эти планы далеки от реализации, хотя их воплощение могло бы сделать пересечение границы не только безопасным, но комфортным. Почему так получается?

 

По материалам Cxid.info 

Просмотров: 751 | Версия для печати

Цены на товары
Говядина, б/к 59,80 грн.
Яйцо куриное 1 категория 7,95 грн.
больше цен
Горячая линия
femmes russes a marier contador de visitas

93401, Украина, г. Северодонецк, проспект Химиков, 48а
телефон/факс: +38 (0645) 703960
E-mail: lcci508509@gmail.com
Разработан - Телерадиокомпания РТС © ЛРТПП 2011 г.

Все права защищены.

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки http://lcci.lg.ua для интернет-изданий - прямой открытой для поисковых систем гиперссылки.

Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.